Bupati Rohul H. Sukiman Buka MTQ Ke XXII, Dan Ambil Sumpah Para Dewan Juri

Pasir Pengalaman – rajaformasi.com
Pembukaan Musabaqoh Tilawatil Quran ke XXII Tingkat Kabupaten Rokan Hulu tahun 2022 secara resmi dibuka Oleh Bupati Rokan Hulu H Sukiman di Hall Islamic Center Rohul., Senin (21/03/2022).

Tampak hadir, Wakil Bupati Rohul, H Indra Gunawan, kapolres Rohul, AKBP Eko Wimpiyanto Hardjito SIK, Pj Sekda Rohul, M Zaki serta para Kepada Dinas, Kantor dan Badan di Lingkungan Pemkab Rohul.

Sebelum dibuka secara resmi oleh Bupati Rohul, terlebih dahulu dilakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Dewan Juri baik dari Provinsi maupun Kabupaten yang nantinya akan menilai para peserta MTQ Kabupaten Rokan Hulu baik dari ilmu membaca atau Tajwid, seni atau lagu dan suara, dan Etika atau adab membaca AL Quran.

Lebih lanjut Bupati, H Sukiman menyampaikan dalam sambutannya berharap para dewan hakim dapat bersikap obyektif dan profesional dengan mentaati Kode etik dan pedoman yang ada. Para dewan hakim harus betul-betul cermat, jujur, adil, Transparant dan obyektif. Independen, tidak berpihak, dan menolak intervensi dari pihak manapun,

Hal ini agar MTQ lebih berkualitas dan menghasilkan juara yang dapat dibanggakan dan dapat membawa Qori dan Qoriah Rokan Hulu secara adil ke tingkat yang lebih tinggi lagi.

“Kita ketahui bersama bahwa Musabaqah Tilawatil Quran adalah lomba membaca Al-Quran denagn bacaan Mujawwad, yaitu bacaan AL-Quran yang mengandung nilai ilmu membaca atau Tajwid, seni atau lagu dan suara, dan Etika atau adab membaca AL Quran. Sedangkan Qiraat atau bacaan yang dilombakan adalah Qiraat Imam Ashim Riwayat Hafs dengan Martabat Mujawwad” ucap Sukiman sedikit menjelaskan.

Tambah Bupati lagi, Sesuai dengan arti kata MTQ itu sendiri, yaitu tujuan yang baik. Sedangkan Musabaqah juga berarti Perlombaan, kompetisi, kontes. Sehingga apabila kita artikan, MTQ merupakan bentuk lomba untuk mencapai kebaikan. Oleh sebab itu para peserta MTQ diharapkan mampu untuk memperindah suara yang dapat meningkatkan perenungan dengan pemahaman AL-Quran yang mulia dengan khusuk, tunduk, patuh dan penuh ketaatan.

Melalui agenda MTQ tingkat Kabupaten Rokan Hulu ke-XXII ini, Bupati berharap kepada seluruh masyarakat kabupaten Rokan Hulu untuk dapat bersama-sama berdo’a agar penyelenggaraan MTQ ke-XXII tingkat Kabupaten Rokan Hulu dapat berjalan lancar, aman dan sukses.Harapnya

“Mari kita tingkatkan seni baca al-quran di tengah-tengah masyarakat dan kita upayakan masyarakat Rokan Hulu menjadi insan yang qurani sehingga kita bisa bersama-sama mewujudkan Rokan Hulu maju yang agamis dan berbudaya,” Sebut Bupati.

Masih ditempat yang sama, Kabag Kesra Setda kab Rohul, Umzakirman mengatakan pelaksanaan MTQ tingkat kabupaten Rokan Hulu ke XXII Tahun 2022 dilaksanakan selama 5 hari yakni tanggal 21-24 Maret 2022.

Di jelaskannya lagi,Bahwa di MTQ ini ada tiga cabang perlombaan yang dilaksanakan yakni Tilawah, Qiraat Sabah dan Tahfidz dan diikuti 272 peserta yang mengikuti tiga cabang perlombaan MTQ ke-22 tingkat Kabupaten Rokan Hulu ini,” Jelas Umzakirman. (Kominfo/R-2)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *